СМИ предложили внести в список пострадавших от коронавируса отраслей
Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил и.о. премьер-министра РФ Андрея Белоусова включить средства массовой информации в список отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.
По мнению главы республики Татарстан, региональным изданиям приходится работать в условиях резкого снижения объемов рекламного рынка. Также упали объемы реализации печатных газет. Все это может привести к приостановке или прекращению деятельности СМИ. Ранее Комитет Госдумы по информационной политике также предложил поддержать средства массовой информации.
В апреле включить СМИ в список наиболее пострадавших от пандемии отраслей выступило Минкомсвязи. С подобным предложением выступил и Общероссийский народный фронт.
— Учредителем редакции региональных и местных СМИ довольно часто выступают некоммерческие организации или просто физлица, что не позволяет им соответствовать критериям малого и среднего предпринимательства и претендовать на действующие меры поддержки, — отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. — Вместе с тем, надо понимать, что основным источником доходов таких СМИ являлась реклама. Мы отмечаем падение объемов рекламы до 90% у отдельных СМИ. Если не принять мер, то, к сожалению, часть СМИ не переживут пандемию.
Инициативу поддерживает председатель Новосибирского регионального отделения Союза журналистов Яков Самохин.
— Доходы СМИ, конечно, сейчас снизились, причем практически у всех. В Новосибирской области районные газеты, которые являются монополистами в своих краях, потеряли более половины заработка. При этом средства массовой информации — предприятия непрерывного цикла. То есть они обязаны обеспечивать потребности аудитории, нести текущие расходы при снижении выручки.
Самохин сообщил, что просьба поддержать СМИ в период пандемии направлена правительству и председателем Союза журналистов РФ Владимиром Соловьевым.
ранее мы сообщали о том, что сферу игорной деятельности исключили из критериев отбора системообразующих предприятий. Попадание букмекерской конторы «Фонбет» в антикризисный список компаний, которые могут рассчитывать на поддержку государства, вызвало широкий общественный резонанс, в дело пришлось вмешиваться генпрокуратуре.
Напомним, портал по поиску работы HeadHunter провел опрос среди жителей Новосибирской области об изменении их доходов во время пандемии коронавируса. 43% респондентов заявили о снижении заработной платы.
Еще 38% признали, что зарплата не изменилась, 19% затруднились ответить. Таких, у кого зарплата увеличилась бы, среди участников опроса из Новосибирской области не оказалось.
Стоит отметить, что в России до 60% выросла доля должников, которые отказываются платить по кредитам из-за финансовых трудностей. В 2019 18% таких заемщиков объясняли неплатежи потерей работы, однако после введения режима самоизоляции в ряде регионов, их стало 30%.
По данным Росстата, безработица в РФ по итогам марта 2020 года составила 4,7%. На начало текущего года население России составляло 146,7 млн человек. Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин допустил, что безработица может достичь 10%.
Согласно опросу Торгово-промышленной палаты, более 50% бизнесменов в России не смогли получить господдержку.